Характеристики различных загустителей
Upload Time:
2023-12-22
Характеристики различных загустителей
Характеристики различных загустителей
1. Неорганический загуститель
Наиболее часто используется органический бентонит, основным компонентом которого является монтмориллонит. Его специальная пластинчатая структура может придать покрытию сильную псевдопластичность, тиксотропность, стабильность суспензии и смазывающую способность. Принцип загущения заключается в том, что порошок поглощает воду и набухает, загущая водную фазу, поэтому он имеет определенное удержание воды.
Недостатками являются: плохая текучесть и выравнивающая способность, нелегко диспергировать и добавлять.
2. Целлюлоза
Наиболее часто используется гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), которая обладает высокой эффективностью загущения, хорошими суспендирующими, дисперсионными и водоудерживающими свойствами, главным образом для загущения водной фазы.
Недостатками являются: влияние на водостойкость покрытия, недостаточная защита от плесени и плохая выравнивающая способность.
3. Акрил
Акриловые загустители принято разделять на два типа: акриловые щелочно-набухающие загустители (ASE) и ассоциативные щелочно-набухающие загустители (HASE).
Принцип загущения щелочно-набухающего загустителя акриловой кислоты (ASE) заключается в диссоциации карбоксилата при доведении pH до щелочного, так что молекулярная цепь удлиняется от спирали к стержню за счет изотропного электростатического отталкивания между ионами карбоксилата, улучшая Вязкость водной фазы. Этот тип загустителя также обладает высокой эффективностью загущения, сильной псевдопластичностью и хорошей суспензией.
Ассоциативный щелочно-набухающий загуститель (HASE) вводит гидрофобные группы на основе обычных щелочно-набухающих загустителей (ASE). Аналогичным образом, когда pH доводится до щелочного, однополое электростатическое отталкивание между карбоксилатными ионами приводит к тому, что молекулярная цепь расширяется от спиральной формы к форме стержня, что увеличивает вязкость водной фазы; а гидрофобные группы, введенные в основную цепь, могут связываться с частицами латекса, увеличивая вязкость эмульсионной фазы.
Недостатки: чувствительность к pH, недостаточная растекаемость и выравнивание лакокрасочной пленки, легкое загустение после нанесения.
4. Полиуретан
Полиуретановый ассоциативный загуститель (ГЭУР) представляет собой гидрофобно модифицированный этоксилированный полиуретановый водорастворимый полимер, относящийся к неионным ассоциативным загустителям. Он состоит из трех частей: гидрофобной основы, гидрофильной цепочки и полиуретановой основы. Полиуретановая основа расширяется в растворе краски, а гидрофильная цепь стабильна в водной фазе. Гидрофобная основа связывается с гидрофобными структурами, такими как частицы латекса, поверхностно-активные вещества и пигменты. , образуя трехмерную сетевую структуру для достижения цели утолщения.
Он характеризуется загущением эмульсионной фазы, отличными характеристиками текучести и выравнивания, хорошей эффективностью загущения и более стабильным сохранением вязкости, а также отсутствием ограничения pH; и имеет очевидные преимущества в водостойкости, блеске, прозрачности и т. д. .
Недостатками являются: в системах средней и низкой вязкости антиосаждающее действие порошка не очень хорошее, а на эффект загущения легко влияют диспергаторы и растворители.
Relevant News