Типы и применение распространенных загустителей в красках на водной основе.
Upload Time:
2023-12-22
Типы и применение распространенных загустителей в красках на водной основе.
Типы и применение распространенных загустителей в красках на водной основе.
1. Неорганический загуститель
Неорганические загустители представляют собой своего рода гелеобразные минералы, которые могут поглощать воду, набухать и обладать тиксотропией, в основном включая органический бентонит, бентонит на водной основе, органически модифицированный гекторит и т. д. Бентонит на водной основе действует не только как загуститель в красках на водной основе, но и как загуститель. но также предотвращает опускание, провисание и плавание цвета, но имеет плохие водоудерживающие и выравнивающие свойства. Его часто используют в сочетании с эфиром целлюлозы или для грунтовок и красок. Высокоструктурная краска.
2. Целлюлозный загуститель
(Целлюлозные) загустители являются важными загустителями с долгой историей применения и широким спектром применения, в основном включая гидроксиметилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу и гидроксипропилцеллюлозу, из которых гидроксиэтилцеллюлоза. Она наиболее широко используется и когда-то была основным загустителем. .
По сравнению с другими загустителями целлюлозные загустители обладают такими преимуществами, как высокая эффективность загущения, хорошая совместимость с системами покрытий, отличная стабильность при хранении, высокая устойчивость к натеканию, незначительное влияние pH на вязкость и отсутствие влияния на адгезию. Преимущества, но использование целлюлозных загустителей также имеет серьезные недостатки, главным образом в следующих аспектах.
А. Плохая защита от плесени. Целлюлозный загуститель представляет собой природное полимерное соединение, уязвимое для воздействия плесени, что приводит к снижению вязкости. Он предъявляет строгие требования к условиям производства и хранения.
Б. Выравнивание: под действием напряжения сдвига гидратный слой между загустителем и водой разрушается латексной краской, загущенной целлюлозой, которую легко построить. После завершения нанесения покрытия разрушение гидратного слоя немедленно прекращается, вязкость быстро восстанавливается, и краска не выравнивается должным образом, оставляя следы от кисти или прилипания.
С. Плеск. При высокоскоростном нанесении теплого покрытия в выходном зазоре между валиком и подложкой часто образуются мелкие частицы краски, что называется распылением; при нанесении ручного низкоскоростного валика это называется разбрызгиванием.
D. Целлюлозные загустители могут вызывать флокуляцию и фазовое разделение частиц латекса, влиять на стабильность покрытия и вызывать усадку клея.
3. Полиакрилатный загуститель
Полиакрилатные загустители можно разделить на два типа: водорастворимый полиакрилат; другой представляет собой гомополимерный или сополимерный эмульсионный загуститель акриловой кислоты и метакриловой кислоты.
Этот загуститель сам по себе является кислым, и его необходимо нейтрализовать щелочью или аммиачной водой до значения pH 8-9, чтобы добиться эффекта загущения. Его также называют загустителем акриловой кислоты и щелочного набухания.
Они в основном полагаются на электростатическое отталкивание ионов карбоксилата, диссоциирующих в щелочных условиях, чтобы заставить молекулярные цепи растягиваться в стержни и утолщаться, а pH необходимо поддерживать на уровне выше 7,5.
Акриловый загуститель является анионным, его водостойкость и щелочестойкость являются плохими. По сравнению с целлюлозными загустителями он обладает хорошими выравнивающими свойствами, предотвращает разбрызгивание и мало влияет на глянец, поэтому его можно использовать в глянцевых покрытиях.
4. Полиуретановый загуститель
По сравнению с вышеупомянутыми целлюлозными и акриловыми загустителями полиуретановые загустители имеют следующие преимущества:
А. Хорошая укрывистость и хорошая прокачка.
B. Низкая молекулярная масса, при нанесении покрытия валиком не так-то просто образовать брызги.
C. Он может связываться с частицами латекса без флокуляции, ограниченной по объему, поэтому пленка покрытия может иметь более высокий блеск;
D. Хорошая гидрофобность, устойчивость к истиранию, устойчивость к царапинам и биологическая стабильность.
Полиуретановые загустители более чувствительны к составу формулы, и их технологичность не так хороша, как у целлюлозных загустителей. При их использовании следует полностью учитывать влияние различных факторов.
Существует множество видов загустителей. При выборе их использования в первую очередь следует учитывать эффективность загущения и влияние на реологию, а во вторую - влияние на характеристики конструкции, внешний вид пленки покрытия и стабильность.
Relevant News