Гидроксипропилметилцеллюлоза-ГПМЦ
Upload Time:
Dec 29, 2023
Гидроксипропилметилцеллюлоза-ГПМЦ
Гидроксипропилметилцеллюлоза-ГПМЦ
Гидроксипропилметилцеллюлоза, также известная как гипромеллоза, гидроксипропилметиловый эфир целлюлозы, получается путем выбора в качестве сырья хлопковой целлюлозы высокой чистоты и специальной этерификации в щелочных условиях.
китайское имя
Гидроксипропилметилцеллюлоза
иностранное имя
Гидроксипропилметилцеллюлоза
короткое имя
ГПМЦ целлюлоза
Экстерьер
белый порошок
Английский псевдоним
Главная цель
1. Строительная промышленность: в качестве водоудерживающего агента и замедлителя замедлителя действия цементного раствора он делает раствор перекачиваемым. Используется в качестве связующего в штукатурных массах, гипсе, шпатлевке и других строительных материалах для улучшения растекаемости и продления срока службы. Его используют в качестве пасты для керамической плитки, мрамора, пластиковой отделки, в качестве усилителя пасты, а также можно уменьшить количество цемента. Удержание воды ГПМЦ может предотвратить растрескивание раствора из-за слишком быстрого высыхания после нанесения и повысить прочность после затвердевания.
2. Производство керамики: широко используется в качестве связующего вещества при производстве керамических изделий.
3. Лакокрасочная промышленность: в качестве загустителя, диспергатора и стабилизатора в лакокрасочной промышленности он хорошо совместим с водой и органическими растворителями. как средство для удаления краски.
4. Чернила для печати: в качестве загустителя, диспергатора и стабилизатора в чернильной промышленности они хорошо совместимы с водой и органическими растворителями.
5. Пластик: используется в качестве антиадгезива, смягчителя, смазки и т. д.
6. Поливинилхлорид: используется в качестве диспергатора при производстве поливинилхлорида и является основным вспомогательным веществом при получении ПВХ методом суспензионной полимеризации.
7. Другое: Этот продукт также широко используется в кожевенной, бумажной промышленности, консервировании фруктов и овощей и в текстильной промышленности.
8. Фармацевтическая промышленность: материалы для покрытий; киноматериалы; полимерные материалы, регулирующие скорость действия, для препаратов замедленного высвобождения; стабилизаторы; суспендирующие агенты; папки для планшетов; вещества, повышающие клейкость
Молекулярная формула гидроксипропилметилцеллюлозы
Растворим в воде и большинстве полярных соединений и соответствующих пропорциях этанола/воды, пропанола/воды, дихлорэтана и т. д., нерастворим в эфире, ацетоне, абсолютном этаноле, набухает в прозрачные или слегка мутные коллоиды в растворе холодной воды. Водный раствор обладает поверхностной активностью, высокой прозрачностью и стабильными характеристиками. ГПМЦ обладает свойством термического гелеобразования. Водный раствор продукта нагревают до образования геля и осадка, а затем растворяют после охлаждения. Температура геля продуктов с разными характеристиками различна. Растворимость меняется с вязкостью. Чем ниже вязкость, тем выше растворимость. Свойства ГПМЦ разных спецификаций различны. На растворение ГПМЦ в воде не влияет значение pH. Размер частиц: процент прохождения 100 меш превышает 98,5%. Насыпная плотность: 0,25-0,70 г/(обычно около 0,4 г/), удельный вес 1,26-1,31. Температура обесцвечивания: 180-200 ℃, температура карбонизации: 280-300 ℃. Метокси-число составляет от 19,0% до 30,0%, а гидроксипропильное число - от 4% до 12%. Вязкость (22℃, 2%) 5~200000мПа·с. Температура геля (0,2%) 50-90 ℃. ГПМЦ обладает такими характеристиками, как загущающая способность, вытеснение солей, стабильность pH, удержание воды, стабильность размеров, отличные пленкообразующие свойства, а также широкий диапазон устойчивости к ферментам, диспергируемости и когезивности.
химические свойства
1. Внешний вид: белый или почти белый порошок.
2. Размер частиц; Пропускная способность 100 меш превышает 98,5%; Пропускная способность 80 меш составляет 100%. Размер частиц специальных спецификаций составляет 40-60 меш.
3. Температура карбонизации: 280-300 ℃.
Гидроксипропилметилцеллюлоза
4. Кажущаяся плотность: 0,25-0,70 г/см (обычно около 0,5 г/см), удельный вес 1,26-1,31.
5. Температура изменения цвета: 190-200 ℃.
6. Поверхностное натяжение: 2% водный раствор составляет 42-56дин/см.
7. Растворимость: растворим в воде и некоторых растворителях, таких как этанол/вода, пропанол/вода и т. д. в соответствующей пропорции. Водные растворы поверхностно активны. Высокая прозрачность и стабильная производительность. Продукты разных спецификаций имеют разную температуру геля, а растворимость меняется в зависимости от вязкости. Чем ниже вязкость, тем выше растворимость. Различные спецификации HPMC имеют разные свойства. На растворение ГПМЦ в воде не влияет значение pH.
8. С уменьшением содержания метоксигрупп температура гелеобразования увеличивается, растворимость в воде снижается, а поверхностная активность ГПМЦ снижается.
9. ГПМЦ также обладает такими характеристиками, как загущающая способность, устойчивость к соли, порошок с низким содержанием золы, стабильность pH, удержание воды, стабильность размеров, отличные пленкообразующие свойства, а также широкий диапазон устойчивости к ферментам, диспергируемости и когезионности.
Метод растворения
1. Все модели можно добавлять в материал методом сухого смешивания;
2. Когда его необходимо добавить непосредственно в водный раствор нормальной температуры, лучше всего использовать дисперсию холодной воды. После добавления на загустение обычно уходит 10–90 минут;
3. Обычные модели можно растворить, сначала размешивая и диспергируя горячей водой, затем добавляя холодную воду, перемешивая и охлаждая;
4. Если во время растворения происходит агломерация и обертывание, это происходит потому, что перемешивание недостаточно или обычная модель добавляется непосредственно в холодную воду. В это время его следует быстро помешивать.
5. Если при растворении образуются пузырьки, его можно оставить на 2-12 часов (конкретное время определяется консистенцией раствора) или удалить вакуумированием, нагнетанием давления и т. д. или добавлением соответствующего количества пеногасителя.
решить резолюцию
1. Обработать рафинированную хлопковую целлюлозу раствором щелочи при температуре 35-40℃ в течение получаса, спрессовать, измельчить целлюлозу и правильно состарить при 35℃, чтобы средняя степень полимеризации полученного щелочного волокна находилась в требуемом диапазоне. . Поместите щелочное волокно в котел для этерификации, добавьте по очереди оксид пропилена и метилхлорид и этерифицируйте при 50-80 ℃ в течение 5 часов, максимальное давление составляет около 1,8 МПа. Затем добавьте соответствующее количество соляной кислоты и щавелевой кислоты в горячую воду температурой 90°C, чтобы промыть материал и расширить его объем. Обезвоживание с помощью центрифуги. Стирать до нейтральной реакции, при содержании воды в материале менее 60%, сушить потоком горячего воздуха при температуре 130°С до менее 5%.
методы испытаний
Название метода: Гипромеллоза --- Определение гидроксипропоксильных групп --- Определение гидроксипропоксильных групп
Область применения: В этом методе используется метод определения гидроксипропокси для определения содержания гидроксипропокси в гипромеллозе.
Этот метод применим к гипромеллозе.
Принцип метода: Рассчитайте содержание гидроксипропокси-группы в соответствии с методом определения гидроксипропокси-группы.
Реагент: 1. 30% (г/г) раствор триоксида хрома.
2. Титрант гидроксида натрия (0,02моль/л).
3. Индикаторный раствор фенолфталеина.
4. Бикарбонат натрия.
5. Разбавленная серная кислота
6. Йодид калия
7. Титрационный раствор тиосульфата натрия (0,02 моль/л).
8. Индикаторный раствор крахмала.
оборудование:
Подготовка проб: 1. Титровый раствор гидроксида натрия (0,02 моль/л).
Приготовление: Возьмите 5,6 мл прозрачного насыщенного раствора гидроксида натрия, добавьте свежекипяченую холодную воду, чтобы получить 1000 мл.
Калибровка: Возьмите около 6 г эталонного гидрофталата калия, высушенного до постоянного веса при температуре 105 ℃, точно взвесьте, добавьте 50 мл свежекипяченой холодной воды, встряхните, чтобы растворить как можно больше; добавьте 2 капли индикаторного раствора фенолфталеина, используйте этот титрование. При приближении к конечной точке гидрофталат калия должен полностью раствориться, а раствор оттитровать до розового цвета. Каждый 1 мл титровального раствора гидроксида натрия (1 моль/л) эквивалентен 20,42 мг гидрофталата калия. Концентрацию этого раствора рассчитайте по расходу этого раствора и количеству принятого гидрофталата калия. Количественно разбавляют в 5 раз до концентрации 0,02моль/л.
Хранение: Поместите его в полиэтиленовую пластиковую бутылку и храните герметично; В пробке имеются 2 отверстия, в каждое отверстие вставлена стеклянная трубочка.
2. Индикаторный раствор фенолфталеина.
Возьмите 1 г фенолфталеина, добавьте 100 мл этанола, чтобы он растворился.
3. Титрационный раствор тиосульфата натрия (0,02 моль/л).
Приготовление: Возьмите 26 г тиосульфата натрия и 0,20 г безводного карбоната натрия, добавьте необходимое количество свежекипяченой холодной воды до растворения в 1000 мл, хорошо встряхните и отфильтруйте после настаивания в течение 1 месяца.
Калибровка: Возьмите около 0,15 г эталонного дихромата калия, высушенного при 120°C, с постоянным весом, точно взвесьте его, поместите в бутыль с йодом, добавьте 50 мл воды для растворения, добавьте 2,0 г йодида калия, осторожно встряхните, чтобы он растворился, добавьте 40 мл разбавленной серной кислоты. Хорошо встряхните и плотно закройте; через 10 минут в темноте добавьте 250 мл воды, чтобы разбавить ее, когда титрование приблизится к конечной точке, добавьте 3 мл индикаторного раствора крахмала, продолжайте титрование до тех пор, пока синий цвет не исчезнет, а зеленый не станет ярким, и получите результат титрования. пусто. Пробная коррекция. Каждый 1 мл тиосульфата натрия (0,1 моль/л) эквивалентен 4,903 г дихромата калия. Концентрацию этого раствора рассчитайте по расходу этого раствора и количеству взятого дихромата калия. Количественно разбавляют в 5 раз до концентрации 0,02моль/л.
Если комнатная температура выше 25°С, реакционный раствор и воду для разбавления следует охладить примерно до 20°С.
4. Индикаторный раствор крахмала
Взять 0,5 г растворимого крахмала, добавить 5 мл воды, хорошо перемешать, медленно влить в 100 мл кипятка, помешивать по мере добавления, продолжать кипятить 2 мин, дать остыть и вылить надосадочную жидкость. Это решение следует использовать в новой системе.
Этапы работы: Возьмите 0,1 г этого продукта, точно взвесьте его, поместите в перегонную колбу D и добавьте 10 мл 30% (г/г) раствора трихлорида кадмия. Налейте воду в парогенерирующую трубу B до места соединения и подсоедините перегонное устройство. Погрузите B и D в масляную баню (это может быть глицерин), доведите уровень жидкости в масляной ванне до уровня жидкости раствора трихлорида кадмия в бутылке D, включите охлаждающую воду и при необходимости введите поток азота. и контролируйте скорость потока так, чтобы она составляла каждый пузырек в секунду. Масляную баню нагревали до 155°С в течение 30 минут и поддерживали температуру до тех пор, пока не собрали 50 мл дистиллята. Конденсатор снимали с ректификационной колонны, промывали водой, промывали и сливали в собранный раствор и добавляли 3 капли индикаторного раствора фенолфталеина. Титруйте до значения pH 6,9-7,1 (измеряется кислотомером), записывайте израсходованный объем V1 (мл), затем добавьте 0,5 г бикарбоната натрия и 10 мл разбавленной серной кислоты, дайте постоять до прекращения выделения углекислого газа. , добавить 1,0 г йодида калия. Закрыть пробку, хорошо встряхнуть, поместить в темное место на 5 минут, добавить 1 мл индикаторного раствора крахмала, титровать до конечной точки титровальным раствором тиосульфата натрия (0,02 моль/л) и запишите потребляемый объем V2 (мл). Был проведен еще один контрольный тест и записаны объемы Va и Vb (мл) израсходованного титрового раствора гидроксида натрия (0,02 моль/л) и титрового раствора тиосульфата натрия (0,02 моль/л) соответственно. Рассчитайте содержание гидроксипропокси.
Примечание: «Прецизионное взвешивание» означает, что взвешивание должно производиться с точностью до одной тысячной веса.
Показатели безопасности
опасность для здоровья
Этот продукт безопасен и нетоксичен, может использоваться в качестве пищевой добавки, не нагревается и не раздражает кожу и слизистые оболочки. Обычно считается безопасным (FDA1985), допустимая суточная доза составляет 25 мг/кг (FAO/WHO 1985), и во время работы следует носить защитное оборудование.
воздействие на окружающую среду
Избегайте случайного разброса, который может привести к разлету пыли и загрязнению воздуха.
Физические и химические опасности: Избегайте контакта с источниками огня и избегайте образования большого количества пыли в закрытом помещении, чтобы предотвратить опасность взрыва.
Вопросы транспортировки и хранения
Обратите внимание на солнцезащитный крем, защиту от дождя, влаги, избегайте прямых солнечных лучей и храните в сухом месте.
Область применения
строительная индустрия
1. Цементный раствор: улучшает диспергируемость цемента-песка, значительно улучшает пластичность и водоудержание раствора, эффективно предотвращает появление трещин и повышает прочность цемента.
2. Цемент для плитки: улучшите пластичность и удержание воды прессованного раствора для плитки, улучшите силу сцепления плитки и предотвратите распыление.
3. Покрытие огнеупорных материалов, таких как асбест: в качестве суспендирующего агента, присадки, улучшающей текучесть, а также для улучшения силы сцепления с подложкой.
4. Гипсовая коагуляционная суспензия: улучшает удержание воды и технологичность, а также улучшает адгезию к основанию.
5. Цемент для швов: добавляется в цемент для швов гипсокартона для улучшения текучести и удержания воды.
6. Латексная шпаклевка: Улучшите текучесть и водоудержание шпатлевки на основе латексной смолы.
7. Штукатурка: в виде пасты вместо натуральных материалов она может улучшить удержание воды и улучшить силу сцепления с основанием.
8. Покрытие: В качестве пластификатора для латексных покрытий он играет роль в улучшении эксплуатационных характеристик и текучести покрытий и шпаклевочного порошка.
9. Нанесение распылением: хорошо предотвращает оседание наполнителя на основе цемента или латекса, а также улучшает текучесть и форму распыления.
10. Вторичные продукты из цемента и гипса. Используется в качестве связующего для экструзионного формования гидравлических материалов, таких как цемент-асбест, для улучшения текучести и получения однородных формованных изделий.
11. Волокнистая стена: эффективен в качестве связующего для песчаных стен благодаря своему антиферментному и антибактериальному действию.
12. Прочее: его можно использовать в качестве фиксатора пузырьков для операторов тонкого раствора и штукатуров (версия для ПК).
химическая индустрия
1. Полимеризация винилхлорида и винилидена: в качестве стабилизатора суспензии и диспергатора во время полимеризации его можно использовать вместе с виниловым спиртом (ПВС) и гидроксипропилцеллюлозой (ГПЦ) для контроля формы и распределения частиц.
2. Клей: в качестве клея для обоев его обычно можно использовать вместе с винилацетатной латексной краской вместо крахмала.
3. Пестициды: добавление к пестицидам и гербицидам может улучшить эффект адгезии во время опрыскивания.
4. Латекс: улучшите стабилизатор эмульсии асфальтового латекса и загуститель латекса бутадиен-стирольного каучука (SBR).
5. Связующее: используется в качестве формовочного клея для карандашей и мелков.
Косметика
1. Шампунь: улучшите вязкость шампуня, моющего средства и моющего средства, а также стабильность пузырьков воздуха.
2. Зубная паста: улучшите текучесть зубной пасты.
пищевая промышленность
1. Консервированные цитрусовые: для предотвращения побеления и порчи из-за разложения цитрусовых гликозидов во время хранения для достижения эффекта консервации.
2. Фруктовые продукты для холодных блюд: добавляйте в шербет, лед и т. д. для улучшения вкуса.
3. Соус: в качестве эмульгирующего стабилизатора или загустителя для соусов и кетчупов.
4. Покрытие и глазурь в холодной воде: используется для хранения замороженной рыбы, что позволяет предотвратить изменение цвета и ухудшение качества. После покрытия и глазурования водным раствором метилцеллюлозы или гидроксипропилметилцеллюлозы его затем замораживают на льду.
Relevant News