Классические проблемы с гидроксипропилметилцеллюлозой


Upload Time:

Dec 25, 2023

Классические проблемы с гидроксипропилметилцеллюлозой

Классические проблемы с гидроксипропилметилцеллюлозой

 

1. Каково основное применение гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

ГПМЦ широко используется в строительных материалах, покрытиях, синтетических смолах, керамике, медицине, пищевой, текстильной, сельскохозяйственной, косметической, табачной и других отраслях промышленности. В зависимости от назначения HPMC можно разделить на строительный, пищевой и фармацевтический. В настоящее время большая часть отечественной продукции относится к строительному классу. В строительном виде шпаклевочный порошок используется в большом количестве, около 90% — на шпаклевочный порошок, а остальная часть — на цементный раствор.

 

2. Каков запах гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

ГПМЦ, полученный растворяющим методом, использует в качестве растворителей толуол и изопропанол. Если стирка не очень хорошая, останется некоторый запах.

 

3. Каковы методы растворения гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

Метод растворения в горячей воде: поскольку ГПМЦ не растворяется в горячей воде, ГПМЦ на начальном этапе может быть равномерно диспергирован в горячей воде, а затем быстро растворяется при охлаждении. Два типичных метода описаны следующим образом:

1) Налейте в емкость необходимое количество горячей воды и нагрейте ее примерно до 70°С. Гидроксипропилметилцеллюлозу постепенно добавляли при медленном перемешивании, сначала ГПМЦ плавала на поверхности воды, а затем постепенно образовывала суспензию, которую охлаждали при перемешивании.

2) добавьте в контейнер 1/3 или 2/3 необходимого количества воды, нагрейте ее до 70°С, диспергируйте ГПМЦ по методу 1) и приготовьте суспензию в горячей воде; затем к суспензии горячей воды добавляют оставшееся количество холодной воды, смесь охлаждают после перемешивания.

 

Метод смешивания порошка: смешайте порошок ГПМЦ с большим количеством других порошкообразных веществ, тщательно перемешайте миксером, а затем добавьте воду для растворения, тогда ГПМЦ можно растворить в это время без агломерации, поскольку в каждом крошечном элементе содержится лишь небольшое количество ГПМЦ. угловой порошок, немедленно растворяется при контакте с водой. ——Производители шпаклевочных порошков и строительных растворов используют этот метод. [Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) используется в качестве загустителя и водоудерживающего агента в шпаклевочных порошковых растворах. ]

 

4. Как просто и интуитивно оценить качество гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

(1) Белизна: Хотя белизна не может определить, будет ли HPMC простым в использовании, и если в процессе производства добавляются отбеливающие вещества, это повлияет на его качество. Однако большинство хороших продуктов имеют хорошую белизну.

(2) Крупность: Крупность HPMC обычно составляет 80 и 100 меш, а 120 меш меньше. Большая часть HPMC, производимого в Хэбэе, имеет размер 80 меш. Вообще говоря, чем тоньше крупность, тем лучше.

(3) Светопропускание: поместите гидроксипропилметилцеллюлозу (ГПМЦ) в воду, чтобы образовался прозрачный коллоид, и посмотрите на ее светопроницаемость. Чем больше светопропускание, тем лучше, что указывает на то, что в нем меньше нерастворимых веществ. . Проницаемость вертикальных реакторов в целом хорошая, а горизонтальных хуже, но это не означает, что качество вертикальных реакторов лучше, чем у горизонтальных, ведь качество продукции определяется многими факторами.

(4) Удельный вес: чем больше удельный вес, чем тяжелее, тем лучше. Специфичность большая, как правило, поскольку содержание гидроксипропильной группы в нем высокое, а содержание гидроксипропильной группы высокое, удержание воды лучше.

 

5. В чем разница между быстрорастворимым типом гидроксипропилметилцеллюлозы, растворяемым в холодной воде, и растворимым в горячей воде типом гидроксипропилметилцеллюлозы в процессе производства?

ГПМЦ быстродисперсного типа имеет поверхность, обработанную глиоксалем, и быстро диспергируется в холодной воде, но на самом деле не растворяется. Он растворяется только при увеличении вязкости. Настоящий тип не имеет поверхностной обработки глиоксалем. Если количество глиоксаля велико, диспергирование будет быстрым, но вязкость будет увеличиваться медленно, а если количество мало, то будет наоборот.

 

6. Какова подходящая вязкость гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

Порошок шпаклевки обычно стоит 100 000 юаней, требования к раствору выше, а для простоты использования требуется 150 000 юаней. При этом важнейшей функцией ГПМЦ является удержание воды с последующим загущением. Это также возможно в виде порошковой шпатлевки, если она хорошо удерживает воду и имеет низкую вязкость (70 000–80 000). Разумеется, чем выше вязкость, тем лучше относительное удержание воды. Когда вязкость превышает 100 000, вязкость влияет на удержание воды. Уже не так много.

 

7. Каковы основные технические показатели гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

Содержание гидроксипропила и вязкость, большинство людей беспокоят именно эти два показателя. Те, у кого высокое содержание гидроксипропила, обычно лучше удерживают воду. Тот, у кого высокая вязкость, относительно (не абсолютно) лучше удерживает воду, а тот, у кого высокая вязкость, лучше используется в цементном растворе.

 

8. Каково основное сырье для производства гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ)?

Основное сырье гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ): рафинированный хлопок, хлористый метил, оксид пропилена и другое сырье, каустическая сода, кислота, толуол, изопропанол и др.

 

9. Какова основная функция применения ГПМЦ в шпаклевочном порошке и происходит ли это химически?

В порошковой шпатлевке ГПМЦ играет три роли: загущение, удержание воды и строительство.

 

Загущение: Целлюлозу можно загущать, чтобы суспендировать и сохранять однородность раствора вверх и вниз, а также предотвращать провисание.

Удержание воды: дайте шпаклевочному порошку медленно высохнуть и помогите кальцию золы вступить в реакцию под действием воды.

Конструкция: Целлюлоза обладает смазывающим эффектом, благодаря чему шпаклевочный порошок имеет хорошую конструкцию.

 

Добавление воды в шпаклевочный порошок и нанесение его на стену – это химическая реакция, поскольку образуются новые вещества. Если снять со стены порошок шпаклевки, растереть его в порошок и использовать снова, то это не получится, потому что образовались новые вещества (карбонат кальция). ) слишком.

 

Основными компонентами зольного порошка кальция являются: смесь Ca(OH)2, CaO и небольшого количества CaCO3, CaO+H2O=Ca(OH)2—Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O Зола кальциевая. находится в воде и воздухе. Под действием CO2 образуется карбонат кальция, тогда как ГПМЦ лишь задерживает воду, способствуя лучшей реакции золы кальция, и сам ни в каких реакциях не участвует.

 

10. ГПМЦ — это неионный эфир целлюлозы. Что же такое неионогенный?

 

С точки зрения непрофессионала, неионы — это вещества, которые не ионизируются в воде. Ионизация — это процесс, при котором электролит диссоциирует на заряженные ионы, которые могут свободно перемещаться в определенном растворителе (например, воде, спирте). Например, хлорид натрия (NaCl), соль, которую мы едим каждый день, растворяется в воде и ионизируется с образованием свободно подвижных ионов натрия (Na+), которые заряжены положительно, и ионов хлорида (Cl), заряженных отрицательно. То есть, когда ГПМЦ помещают в воду, он не диссоциирует на заряженные ионы, а существует в виде молекул.

 

11. С чем связана температура геля гидроксипропилметилцеллюлозы?

Температура геля ГПМЦ связана с содержанием в нем метокси: чем ниже содержание метокси, тем выше температура геля.

 

 

 

12. Есть ли какая-либо связь между каплей шпаклевочного порошка и ГПМЦ?

Потери шпаклевочного порошка в основном связаны с качеством золы кальция и мало связаны с ГПМЦ. Низкое содержание кальция в сером кальции и неправильное соотношение CaO и Ca(OH)2 в сером кальции приводят к потере порошка. Если это как-то связано с HPMC, то если HPMC плохо удерживает воду, это также приведет к потере порошка.

 

13. В чем разница между быстрорастворимым типом гидроксипропилметилцеллюлозы, растворяемым в холодной воде, и растворимым в горячей воде типом гидроксипропилметилцеллюлозы в процессе производства?

ГПМЦ быстродисперсного типа имеет поверхность, обработанную глиоксалем, и быстро диспергируется в холодной воде, но на самом деле не растворяется. Он растворяется только при увеличении вязкости. Настоящий тип не имеет поверхностной обработки глиоксалем. Если количество глиоксаля велико, диспергирование будет быстрым, но вязкость будет увеличиваться медленно, а если количество мало, то будет наоборот.

Горячая линия

+86-15169331170

+8615169331170

Wechat