Механизм действия резинового порошка в строительном растворе
Upload Time:
Dec 25, 2023
Механизм действия резинового порошка в строительном растворе
Механизм действия резинового порошка в строительном растворе
Редиспергируемый латексный порошок и другие неорганические клеи (например, цемент, гашеная известь, гипс, глина и т. д.), а также различные заполнители, наполнители и другие добавки (например, целлюлоза, эфир крахмала, древесное волокно и т. д.) Замешивают раствор. Когда сухой порошковый раствор добавляется в воду и перемешивается, под действием гидрофильного защитного коллоида и механической силы сдвига частицы латексного порошка могут быстро диспергироваться в воде, чего достаточно для полного формирования редиспергируемого латексного порошка в фильм. Состав резинового порошка по-разному влияет на реологические свойства раствора и различные конструкционные свойства: сродство латексного порошка к воде при его редиспергировании, различная вязкость латексного порошка после диспергирования, влияние на содержание воздуха. раствора и распределение пузырьков воздуха. Взаимодействие между резиновым порошком и другими добавками приводит к тому, что различные латексные порошки обладают эффектом увеличения текучести, увеличения тиксотропии и увеличения вязкости.
Обычно считается, что механизм редиспергируемого латексного порошка для улучшения удобоукладываемости свежего раствора заключается в следующем: сродство латексного порошка и защитного коллоида к воде при диспергировании увеличивает вязкость раствора и улучшает когезию строительного раствора. После того, как образуется свежезамешанный раствор, содержащий дисперсию латексного порошка, с поглощением воды поверхностью основания, расходом реакции гидратации и испарением в воздух, количество воды постепенно уменьшается, частицы постепенно приближаются, граница раздела будет постепенно уменьшаться. постепенно размываются, постепенно сливаются друг с другом и, наконец, объединяются, образуя пленку. Процесс формирования полимерной пленки делится на три этапа. На первом этапе частицы полимера свободно движутся в форме броуновского движения в исходной эмульсии. По мере испарения воды движение частиц, естественно, все более и более ограничивается, а межфазное натяжение между водой и воздухом заставляет их постепенно выравниваться друг с другом. На втором этапе, когда частицы соприкасаются друг с другом, вода в сети испаряется по капиллярным трубкам, а высокое капиллярное натяжение, приложенное к поверхности частиц, вызывает деформацию латексных сфер, сплавляя их между собой, и оставшаяся вода заполняет поры, и пленка формируется грубо. Третий, заключительный этап позволяет диффузии (иногда называемой самоадгезией) молекул полимера с образованием настоящей непрерывной пленки. Во время формирования пленки изолированные подвижные частицы латекса консолидируются в новую фазу пленки с высоким растягивающим напряжением. Очевидно, что для того, чтобы редиспергируемый полимерный порошок мог образовывать пленку в затвердевшем растворе, необходимо обеспечить, чтобы минимальная температура пленкообразования (MFT) была ниже температуры отверждения раствора.
Коллоиды должны быть отделены от полимерной мембранной системы. Это не является проблемой для системы щелочного цементного раствора, поскольку она будет омыляться щелочью, образующейся при гидратации цемента, и в то же время адсорбция кварцевого материала будет постепенно отделяться от системы без гидрофильного защитного коллоида, и редиспергируемый латексный порошок. Пленка, образующаяся путем однократного диспергирования, может функционировать не только в сухих условиях, но и в условиях длительного погружения в воду.
При окончательном формировании полимерной пленки в застывшем растворе формируется система, состоящая из неорганических и органических связующих структур, то есть хрупкий и твердый каркас, состоящий из гидравлических материалов, и пленка, образованная редиспергируемым латексным порошком в зазоре и твердая поверхность. гибкая сеть. Прочность на разрыв и сцепление полимерной пленки, образованной латексным порошком, повышаются. Благодаря гибкости полимера, способность к деформации намного выше, чем у жесткой структуры цементного камня, улучшаются деформационные характеристики раствора, а также значительно улучшается эффект рассеивания напряжений, тем самым улучшая трещиностойкость раствора. .
С увеличением содержания редиспергируемого латексного порошка вся система развивается в сторону пластика. В случае высокого содержания латексного порошка полимерная фаза в затвердевшем растворе постепенно превышает фазу неорганического продукта гидратации, и раствор качественно изменяется и становится эластомером, а продукт гидратации цемента становится «наполнителем». «. Прочность на разрыв, эластичность, гибкость и герметичность раствора, модифицированного редиспергируемым латексным порошком, улучшаются. Смешивание редиспергируемого латексного порошка позволяет формировать полимерную пленку (латексную пленку) и формировать часть стенок пор, тем самым герметизируя высокая пористая структура раствора.Латексная мембрана имеет механизм саморастягивания, который оказывает натяжение в месте крепления к раствору.Благодаря этим внутренним силам раствор удерживается как единое целое, тем самым увеличивая когезионную прочность раствора. наличие высокоэластичных и высокоэластичных полимеров повышает гибкость и эластичность раствора.Механизм повышения предела текучести и прочности на разрушение заключается в следующем: при приложении силы микротрещины задерживаются до достижения более высоких напряжений за счет повышения гибкости. и эластичность.Кроме того, переплетающиеся полимерные домены также препятствуют слиянию микротрещин в проникающие трещины.Поэтому редиспергируемый полимерный порошок улучшает разрушающее напряжение и деформацию разрушения материала.
Полимерная пленка в растворе, модифицированном полимером, оказывает очень важное влияние на затвердевание раствора. Редиспергируемый латексный порошок, распределенный на границе раздела, после диспергирования и образования пленки играет еще одну ключевую роль, заключающуюся в увеличении адгезии к контактирующим материалам. В микроструктуре модифицированного порошковым полимером клеевого раствора для плитки и поверхности раздела плитки пленка, образованная полимером, образует мост между стеклокерамической плиткой с чрезвычайно низким водопоглощением и матрицей цементного раствора. Зона контакта между двумя разнородными материалами представляет собой зону особенно высокого риска образования усадочных трещин, приводящих к потере сцепления. Поэтому способность латексных пленок залечивать усадочные трещины имеет большое значение для плиточных клеев.
Relevant News